Macarons à la pistache
Pendant le week-end avec ma soeur, nous avons réalisé des macarons...
Ils sont mignons, tout ronds, déguisés avec quelques brisûres de pistaches, et un petit côté fondant avec la pâte à la pistache!
Délicieux pour un petit café gourmand par exemple...
Macarons à la pistache
Côté caddie:
Pour les coques (pour 24 macarons donc 48 coques)
*2 blancs d'oeufs (laisser 2/3 jours à température ambiante)
*140g de sucre glace
*80g de poudre d'amande
*20g de sucre en poudre
*20g de pistaches vertes crues
*10 gouttes de colorant alimentaire vert
Pour le fondant à la pistache
*2 jaunes d'oeufs
*10cl de crème liquide
*50g de pâte à la pistache
*20g de beurre mou
*2 sachet de sucre vanillé
Matériel:
*1 plat creux
*1 maryse
*1 tamis
*1 batteur électrique
*2 plaques à pâtisserie identiques
*du papier sulfurisé
*1 seringue avec douille lisse ou poche à douille
Côté fourneaux:
Aurélie
Ils sont mignons, tout ronds, déguisés avec quelques brisûres de pistaches, et un petit côté fondant avec la pâte à la pistache!
Délicieux pour un petit café gourmand par exemple...
Macarons à la pistache
Côté caddie:
Pour les coques (pour 24 macarons donc 48 coques)
*2 blancs d'oeufs (laisser 2/3 jours à température ambiante)
*140g de sucre glace
*80g de poudre d'amande
*20g de sucre en poudre
*20g de pistaches vertes crues
*10 gouttes de colorant alimentaire vert
Pour le fondant à la pistache
*2 jaunes d'oeufs
*10cl de crème liquide
*50g de pâte à la pistache
*20g de beurre mou
*2 sachet de sucre vanillé
Matériel:
*1 plat creux
*1 maryse
*1 tamis
*1 batteur électrique
*2 plaques à pâtisserie identiques
*du papier sulfurisé
*1 seringue avec douille lisse ou poche à douille
Côté fourneaux:
Mixer finement les pistaches avec le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser au-dessus d'une large feuille de papier sulfurisé. Garder quelques brisûres de pistaches/amandes pour décorer les coques du dessus!
Monter les blancs en neige, en commençant par une cuillère à soupe de sucre en poudre dès que le batteur laisse des marques, puis en mettant le reste à puissance maximale, pour obtenir "un effet bec oiseau".
Ajouter les 10 gouttes de colorant alimentaire vert.
Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs et mélanger jusqu'à l'obtention "d'un ruban" lisse et brillant.
Préparer une plaque de pâtisserie chemisée d'une feuille de papier sulfurisé et dresser des petits dômes de 2 cm avec une douille lisse à intervalle réguliers.
Ajouter quelques brisûres sur les dômes du dessus (soit 24!).
Laisser croûter environ 1/2 heure à 1 heure, (c'est-à-dire qu'il faut les laisser reposer pour qu'il croûte) c'est une étape très importante.
Déposer les macarons sur la première plaque , ensuite déposer une autre plaque en-dessous dans le four.
Enfourner pour 10 mns à 150°C, en mettant une cuillère en bois pour laisser entre-ouvert le four.
Pour le fondant:
Délayer la pâte à la pistache dans la crème liquide tiédie. Ajouter 1 sachet de sucre vanillé et porter à ébullition.Mélanger les jaunes d'oeufs avec l'autre sachet de succre vanillé.
Mélanger le tout avec la crême à la pistache, puis mettre aussitôt à refroidir, ensuite ajouter le beurre mou et mettre au frigidaire.
Montage: coller les coques 2 à 2 avec une noix de fondant à la pistache à l'aide d'une seringue, c'est plus précis!
Aurélie